Городу Берёза со дня основания уже более полутысячи лет. Как и любой старинный город, это место постепенно век за веком обрастало новыми постройками и домами. Если с любой точки на окраине города начать разматывать путевой клубок по улицам и артериям ландшафта, то в конечном счете он приведет к центру — к храму Петра и Павла. Храм является сердцем города.
Строение расположено на небольшой возвышенности у пересечения Советской и Ольшевского. Сияние его куполов можно увидеть из самых неожиданных мест города — сквозь дома, огороды и административные здания. Церковь для жителей — ориентир, стартовая точка отсчета, нулевой меридиан. Здесь за кованной оградой и аккуратным забором уместился свой особенный мир. Мир со своими традициями, устоями и историей.
В этом мире мы оказались в середине лета, когда были приглашены поучаствовать в конкурсе воскресных школ Белорусского Экзархата. Нам предложили сделать видеоролик и фоторепортаж о школе, ее учениках, занятиях и особенном летнем празднике. В середине июля, 12 числа, дети собираются вместе, чтобы почтить святых Петра и Павла. В этот день воспитанники школы участвуют в службе, рассказывают стихотворения и плетут венки во славу апостолов.
Мы пришли в школу накануне, чтобы понаблюдать за подготовкой к празднику. За дверью по обе стороны расположены лестницы, которые ведут на второй этаж, в учебный класс. Просторное и светлое помещение с дюжиной окон и 4-5 десятками парт. У стен — шкафчики, до отказа заставленные поделками учеников. На самом видном месте висит что-то вроде мудборда, обклеенного фотографиями с разных праздников и мероприятий.
Детям, по большей части девочкам 7-10 лет, уже раздали букеты с ромашками. Ученицы спокойно сидят с повязанными платками и плетут венки. Некоторые вышли на улицу, к закатному солнцу и присели на траву.
Мы старались ничего не упустить, в перебежках между улицей и школой, заснять детей за общим занятием, их эмоции и радость от предвкушения праздника. Это был первый день нашего знакомства с воспитанниками и их учителями.
Ранним утром горожане собрались у храма на служение. Предварительно воспитанники школы показали свой стихотворный номер, который они заучивали ни одну неделю. Выстояв всю процессию, ребята были вознаграждены булочками, компотом и походом в местный парк аттракционов.
Гурьба детей слаженной процессией под присмотром руководительницы отправилась к каруселям. Работники парка аттракционов осведомлены о торжестве, поэтому все надувные городки, батуты и карусели открыты для воспитанников воскресной школы бесплатно. Через несколько часов мы попрощались детворой и их дружный отряд отправился обедать в одну из кофеин города Березы. Следующая встреча была намечена на завтра — автобусное путешествие в Минск.
Помимо программы в родном городе, каждый год церковь готовит для своих воспитанников отдельный подарок — путешествие по святым точкам на карте Беларуси. Дети посещают исторические места, бывают в музеях и храмах, поклоняются святым образам, беседуют с батюшками и богослужителями.
Эти впечатления останутся с воспитанниками школы на всю жизнь. Как священники 250 лет назад закладывали первые кирпичи в основание церкви, так и теперь церковь закладывает первые кирпичи в фундамент формирования детского характера. Помогает ребенку осмыслить и понять суть мироздания, прививает стремление к доброте, учит смотреть на мир через призму светлых помыслов.
Уже в 9 часов утра нас поджидал автобус. Мы сделали наше первую общую фотографию, еще не подозревая, что их будет несколько десятков. Батюшка при храме окропил транспорт святой водой и мы поехали в столицу Беларуси.
Забавно наблюдать за детьми и вспоминать себя в этом же возрасте. Один из выводов был для меня очевиден. Чем старше мы становимся, тем тяжелее нам переносить дорожные путешествия. Если взрослые только и думали о том, как бы скорее добраться, то для школьников автобусный вояж был чуть ли ни главным событием лета.
Руководительница приготовила для всех путешественников особый сюрприз. Игра «тайный благодетель». Каждый, включая меня и Надю, во время поездки должен был сделать одно доброе дело для человека, чье имя на бумажке он вытащит. При этом, все имена должны держаться в секрете.
Первый пункт на карте нашего маршрута — Дворец Республики. Этот концертный зал Беларуси является главным в стране. Если какая-то звезда мировой сцены приезжает в страну, чтобы выступить со своей программой, то сделает она это именно здесь. Особую гордость экскурсоводы испытывали, когда рассказывали о приезде Дженнифер Лопес. Однако ребятам это имя ни о чем не сказало, ведь американская поп-дива сгодилась бы для них в бабушки. Зато убранство самых больших залов и возможность побывать на сцене не оставило равнодушным никого.
Дальше мы дружной шеренгой пошли к Кафедральному собору Сошествия Святого Духа, где поклонились минской иконе Божьей Матери. Уже в соседнем здании — Храме Кирилла Туровского нас встретил студент исторического факультета БГУ и провел группу по святыням. Нам показали иконы храма, церемониальный зал и Минскую духовную академию. Интересно, что больше всего детей потрясла небольшая кровать — спальное место блаженной Валентины Минской. То насколько простой и аскетичной она была. Святая не стремилась при жизни к роскоши, довольствуясь тем малым, что имеет.
Осмотрев все, наш отряд двинулся обратно к автобусу, предварительно отблагодарив экскурсовода стихами и шоколадными подарками. В автобусе все дружно перекусили и подготовили себя к финальной точке нашего путешествия — Храм Всех Святых. Он был воздвигнут 15 лет назад и украшает храмовый комплекс. На общей территории расположен фонтан с купелью и скульптурой пророка Моисея. Чуть поодаль — Храм Святой Троицы, выстроенный из дерева.
Там воспитанники воскресной школы стали тратить накопленные деньги на сувениры для своих родных. Кто-то брал иконки, кто-то свечи и статуэтки. Уже в автобусе дети хвастались своими покупками. А некоторые показывали когда-то им подаренные крестики, лики святых и кулоны. У одной из девочек на шее болтались крохотные серебряные тапочки Спиридона.
Выбор следующей точки нашего путешествия стал для нас неожиданным. Мы поехали в соседнее село Селовщина на экскурсию в воинскую часть. Оказалось, даже там есть музеи. В основном, экспозиция по темам страны советского периода. Кроме того, ребятам показали как работают беспилотники.
За всеми музейными делами, самой радостной стала прогулка по аэродрому. Широкое открытое пространство, уложенное бетонными плитами, между которыми пробивалась зеленая трава. С правой стороны шоссе расположились огромные ангары самолетов, по форме похожих на больших черепах.
В завершении программы воспитанники показали нам свой кукольный театр. Аккуратно вырезанный из фанеры, покрытый тканями и небольшими кулисами. За дощечками нашлось место даже для встроенного освещения. Дети брали в руки куклы разных персонажей, пытались максимально близко передать их характер.
Четвертый день нашего знакомства подходил к концу. Мы тепло попрощались с ребятами и преподавателями, пообещав, что следующим летом, 12 июля, мы обязательно навестим их и еще раз отснимем повзрослевших на один год детей.